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Aprendizajes

Aprendizajes

¿Qué estamos aprendiendo?

A tener paciencia, a cuidar a un ser vivo, a compartir, a trabajar en equipo, a disfrutar en buena compañía y muchas cosas más:

  • A pensar donde ubicar nuestro huerto.
  • Los principios de la agricultura ecológica.
  • A entender el huerto como un ser vivo y la importancia de la diversidad de cultivos.
  • A favorecer la biodiversidad. 
  • Cómo regar y crear un sistema de riego.
  • Técnicas de cultivo: en semillero y siembre directa.
  • Cómo cultivar brotes y germinados.

Elige el lugar adecuado

Elige el lugar adecuado

  • La orientación, preferiblemente sur.
  • Sol y luz, necesarias para el crecimiento de las plantas.
  • Viento: colocar setos que protejan del viento frío.
  • Pendiente: si hay demasiada pendiente, cuando haya lluvias se va a encharcar y dificulta el crecimiento de las plantas. Define la dirección de las parcelas y el riego, la tubería se coloca en perpendicular a la pendiente para no arrastrar la tierra.
  • La toma de agua debe estar cerca del huerto.

Cultiva el mayor número de especies

Cultiva el mayor número de especies

 A la hora de seleccionar las especies que vamos a cultivar es muy importante la asociación de cultivos que se beneficien mutuamente:

  • Leguminosa con Gramínea.
  • Hortalizas de diferente tiempo de crecimiento: “entre col y col, lechuga”:
  • Hortalizas de diferente porte: aéreo: judías verdes y maíz; radicular: zanahoria y puerro.
  • Por Familias: Liliáceas con Umbelíferas: cebolla + zanahoria.
  • Plantas aromáticas entre cultivos como repelentes de insectos: albahaca o ruda entre las tomateras.

Favorece la presencia de FAUNA beneficiosa

Favorece la presencia de FAUNA beneficiosa

  • Mariquita de 7 puntos: eficaces predadores del pulgón.
  • Escarabajo soldado: se alimenta de insectos blandos, larvas y néctar.
  • Arañas: son muy abundantes; se alimentan de todo tipo de insectos.
  • Mosca de las Flores: se alimentan sobre todo de pulgones. Eficaz labor polinizadora.
  • Chinches cazadoras: son insaciables cazadoras de huevos de insectos, arañas rojas, escarabajos, polillas, gusanos y orugas.

                                                    Fuente: CAAE, “fauna beneficiosa I y II”

Agricultura ecológica

Agricultura ecológica

Aplica los criterios de la agricultura ecológica en tu huerto es más fácil de lo que parece:

  • Cultiva semillas de temporada y respeta los ciclos naturales de las plantas.
  • Elige especies hortícolas locales.
  • Rota y asocia cultivos.
  • Elude el uso de productos sintéticos (herbicidas, fungicidas, insecticidas, etc.)
  • Usa fertilizantes orgánicos naturales: compost-abono verde-estiércol-humus de lombriz-etc.
  • Sé responsable con el consumo del agua, instala un sistema de riego eficiente.

Entiende el SUELO como un organismo vivo

Entiende el SUELO como un organismo vivo

  • Controla las plantas espontáneas, pero olvídate de las “malas hierbas” porque muchas de ellas aportan múltiples beneficios.
  •  Mejoran la calidad del suelo, aportan materia orgánica.
  •  Airean el suelo con sus raíces: son una magnífica cubierta vegetal que protege de la erosión, el exceso de radiación y las heladas.
    • Algunas son leguminosas, fijan nitrógeno atmosférico.
    • Son fuente de recursos genéticos y biodiversidad.
    • Son indicadoras: p. ej… Las ortigas-suelo rico en nitrógeno.
    • La mayoría son comestibles y/o medicinales.

Cómo regar y crear un sistema de riego

Riego e instalación

El agua es imprescindible para la nutrición de las plantas, pues disuelve los nutrientes que hay en el suelo y poderlos absorber por las raíces. 
Y... ¿Cómo consiguen agua las plantas? A través de la lluvia y el suelo.
Con el riego completamos la cantidad de agua que necesitan para cubrir sus necesidades hídricas y favorecer su desarrollo óptimo. Ahora, ahorrar en el consumo de agua es esencial, sobre todo porque usaremos agua de la red.

Cada cultivo tendrá unas necesidades específicas de agua. Incluso dependerá del momento del cultivo:

Necesitan más agua: lechuga, acelgas, coles, tomates, berenjenas, maíz, patatas…

Necesitan menos agua: melones, ajos, garbanzos, romero…

¿Cómo podemos optimizar su utilización?:

Acolchando (mulching).

 Aumentando la materia orgánica.

Aumentando la densidad de las plantas.

 Asociando cultivos.

Programación de riego:

Tiempo y número de riegos.

Hora de riego.

Recuerda:

El riego excesivo encharca y asfixia las raíces

 La escasez seca la planta