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Se realizó un taller de brotes de plantas culinarias, o como tener un mini huerto en nuestro balcón, terraza o cocina a partir de materiales reutilizados
Es un taller muy sencillo de realizar que aporta gran cantidad de proteínas y nutrientes en nuestras ensaladas.

  • Como macetas se usan bricks reutilizados que se llevan de casa.
  • Para facilitar la comunicación y la organización se crea un grupo de correo electrónico donde se comentan tareas realizadas y se comparten fotos, información, etc.

Métodos de germinación

En Germinadora : se van colocando las semillas en el plato inferior de la germinadora cubiertos de agua y se dejan 24 horas. Al día siguiente se aclaran y se colocan en el nivel superior, rellenando la parte inferior con nuevas semillas en remojo. Así se van subiendo los brotes de nivel hasta que llegan al superior donde ya estarían listos para su consumo.

En Frasco : colocamos una pequeña cantidad de semillas, aproximadamente un cuarto de la medida del frasco y se cubren con agua, triplicando el volumen de las semillas . Así se deben mantener a oscuras a unos 20º durante toda la noche. Al día siguiente se aclaran y se tapa el frasco con una gasa, manteniendo las semillas húmedas. Este proceso lo repetimos durante 4 ó 5 días que comenzarán a crecer los germinados.Una vez empiecen a crecer hay que colocar el frasco en una zona con luz para que los brotes activen su clorofila y se pongan verdes. La mejor forma de conservarlos es en la nevera con papel absorbente en la base.

Posibilidades culinarias

Las posibilidades de su uso culinario son infinitas.

Se pueden consumir en ensaladas (preferiblemente con hortalizas y fruta de temporada), batidos, salteados y tortillas (en estos dos últimos casos, añadirlos en el último momento para que no pierda propiedades).

 Ensalada de germinado de lenteja y chía:

  • Calabacín crudo rallado.
  • Zanahoria.
  • Cebolla.
  • Manzana.
  • Germinado de lenteja.
  • Germinado de chía.
  • Aliñar a gusto con aceite, sal y limón.

Ensalada de brotes de soja

  • Zanahoria rallada.
  • Cebolla.
  • Pera.
  • Germinado de soja.
  • Germinado de alfalfa.
  • Semillas de sésamo.
  • Aliñar a gusto con aceite, sal, pimienta y limón.

Los batidos son otra idea sabrosa y nutritiva de comer germinados. Se recomienda tomarlos justo después de hacerlos para que no se oxide y pierda sus propiedades.

Se puede endulzar con estevia, miel, sirope de agave, panela o simplemente añadiendo plátanos o dátiles a la mezcla.

Algunos ejemplos, riquísimos:

Batido de germinados de alfalfa:

  • Hojas de espinaca fresca.
  • Apio.
  • Manzana.
  • Germinado de alfalfa.

Batido de germinado de lentejas

  • Naranja.
  • Limón.
  • Jenjibre.
  • Zanahoria.
  • Germinado de lentejas.

Batido con leche vegetal

  • Leche de avena.
  • Germinado de chía.
  • Germinado de alfalfa.
  • Manzana.
  • Plátano.

Batido verde

  • Espinacas.
  • Pepino.
  • Apio.
  • Aguacate.
  • Germinado de trigo.

Batido de Germinado y Yogur

  • Germinado de trigo.
  • Germinado de tamarindo.
  • Yogur vegetal.
  • Manzana reineta.
  • Dátiles.