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Avellano

Avellano (Corylus avellana)

Avellano (Corylus avellana)

Pequeño árbol con ramas desde la base.

Mi copa es densa y mi corteza grisácea. Tengo hojas caducas, alternas, acorazonadas, serradas y acabadas en punta, flores masculinas y femeninas. Mis frutos son las avellanas.

Crezco en vaguadas húmedas, formando rodales o en compañía de otras especies, sobre cualquier tipo de suelo, desde 0 a 1900 metros.

Procedo de Europa y Asia oriental.

Las avellanas son muy alimenticias, se usan en repostería, para obtener aceite, en cosmética, como planta ornamental, en la restauración de paisajes erosionados y como protector de otros frutales formando setos. Con mi madera se hacen cestos, toneles y bastones.

Estoy protegido en las comunidades de Andalucía, Castilla-La Mancha, Extremadura y Madrid.

Corylus deriva del griego corys ‘casco’ y avellana de la ciudad italiana Avella.

 

 

 

Plano del Campus de Colmenarejo indicando dónde se encuentra esta especie