Eventos


- Emisiones derivadas del transporte de los asistentes y uso de las instalaciones.
 - Consumo de recursos: energía, agua y materias primas.
 - Generación de residuos: envases de alimentos, menaje alimentación y materiales de promoción.
 

- Facilitar alojamientos cercanos al evento.
 - Fomentar la introducción de alimentos ecológicos y de comercio justo.
 - Incentivar el uso de transportes sostenibles a los asistentes en el evento y visitas culturales.
 - Reducir los residuos que se generen.
 
Fuente: Unión Europea
Buenas prácticas a tener en cuenta
- Alojamiento: de fácil acceso en transporte público y cercano al evento.
 - Transporte: adaptables al n.º de asistentes, con estándar de emisiones EURO6 y con conductores formados en conducción eficiente.
 - Desayunos y comidas:
	
- Optar por productos ecológicos, de temporada y de comercio justo.
 - La vajilla, cubertería y mantelería de material reutilizable y las servilletas de papel reciclado.
 - Los productos se servirán en envases retornables.
 - En la medida de lo posible se evitará el uso de envases individuales.
 - Adoptar medidas para evitar el desperdicio alimentario.
 
 - Regalos protocolarios: reutilizables, elaborados a base de materiales reciclados, de comercio justo, de producción ecológico.
 - Elementos decorativos: optar por elementos vegetales con plantas naturales (con raíz) y con maceteros reutilizables o reciclables.
 - Difusión y documentación:
	
- Preferiblemente en formato digital.
 - Si hay materiales de papel optar por papel reciclado.
 - Los elementos de escritura de madera o plástico biodegradable o reciclable.
 - Punto de devolución de documentación y acreditaciones tras la finalización del evento.
 
 - Residuos: Adoptar las medidas necesarias para que, durante la celebración del evento y tras su finalización, se realice una correcta segregación de los residuos generados y se garantice su correcta gestión.
 
Enlaces de interés
Recursos para introducir criterios ambientales en la organización de eventos:
- Criterios ambientales (IHOBE) para la organización de eventos
 - 
	
Manual de organización de eventos ambientalmente sostenibles
 

