Uso de cookies

En las páginas web de la Universidad Carlos III de Madrid utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios mediante el análisis de sus hábitos de navegación. Al continuar con la navegación, entendemos que se acepta nuestra política de cookies. "Normas de uso"

Tips y curiosidades: consejos imprescindibles

Fotografia de unas chanclas y un avión

Tips y curiosidades: consejos imprescindibles

Tips de Barajas

Hay un único aeropuerto en la ciudad de Madrid. Su nombre completo es “Aeropuerto Adolfo Suárez-Madrid Barajas” pero popularmente es conocido como “Aeropuerto de Barajas” o simplemente “Barajas”. 
El Aeropuerto de Barajas es un aeropuerto nuevo, moderno y luminoso con acceso gratuito de wifi y puntos de recarga eléctrica. En él encontrarás 4 Terminales, todos ellas interconectadas y con accesos directos a la red de autobuses (EMT- Empresa Municipal de Transportes) y Metro de Madrid. En cada una de las terminales también encontrarás parada de Taxi y servicio de UBER y Cabify.

Tips de Transporte

Desde el aeropuerto de Madrid al centro tienes diferentes opciones que podrás encontrar detalladas más abajo en el apartado Transportes, si bien nuestra tip particular es que para la primera vez que llegues cojas un taxi en función del volumen de equipaje que traigas. El taxi desde el aeropuerto al centro de Madrid son 30 euros (flat rate) y unos 50 euros si te diriges a alguna ciudad anexa como Getafe o Leganés.

Para futuros traslados del Aeropuerto al centro nuestra tip es que cojas un autobús llamado “Aeropuerto-Express” de color amarillo que por 5 € te lleva de forma directa a la estación de Atocha (con una única parada intermedia en la Plaza de Cibeles).

Una vez en la ciudad moverse por el centro de Madrid y ciudades anexas es muy sencillo. Nuestra particular recomendación es que te saques un abono de transporte mensual que te permita combinar todas ellas. 
 

Tips sobre Tapear

Tapear en España es más que una costumbre, es una forma de vida. Cuando los españoles tapeamos generalmente nos quedamos de pie en torno a una barra de bar. La “tapa” en sí suele ser una pequeña degustación de comida española (tortilla de patatas, croquetas, empanada…)  por lo que no te preocupes si no hay mesa donde apoyarte ya que es muy fácil sostener la jarra de cerveza en una mano y con la otra consumir tu tapa.

Tips sobre el horario de comidas

Un típico día español puede incluir un desayuno que no suele ser más que un croissant con un café antes del trabajo o de la escuela; alrededor de las 11 una bocata (sándwich) o una tapa; un buen almuerzo a las 2 de la tarde; la merienda a las 5 y la cena a partir de las 21 o 22 horas.

Tips sobre comer

¡Menú del Día! Tienes muchas opciones para comer en España. Para un día entre semana te recomendamos que pruebes un Menú del Día. Muchos restaurantes ofrecen esta fórmula basada en un primer plato (a elegir entre varios), un segundo plato (a elegir entre varios), un postre (a elegir entre varios), pan y bebida por entre 10-15 euros.

Tips sobre diferencia entre bar / tasca / taberna / mesón / cafetería / restaurante

En España tenemos múltiples tipos de bares, por eso hemos creído conveniente hacer un pequeño desglose aquí:

Bar es una denominación genérica usada para un establecimiento donde se sirven comidas y bebidas. Las “tascas”, “tabernas” y “mesones” son todos ellos bares pero su nota distintiva es que la comida se sirve de manera informal ya que no suelen tener un horario muy delimitado ni un protocolo riguroso en el servicio. En las tascas, tabernas o mesones la gente suele arremolinarse en torno a la barra y suele haber pocas mesas de 4 ó 5 comensales. La comida es de elaboración sencilla, los precios son económicos y no se suele necesitar reserva.

Las cafeterías son lugares propios relacionados con el servicio de café por lo que las horas de mayor afluencia serán las del desayuno (8 am a 10.30 am) o las de la merienda (5pm a 8pm). En el resto de horarios las cafeterías sirven comida ligera, aperitivos y menús básicos de elaboración sencilla.

El restaurante es el más formal de todos los establecimientos de comida. Acudimos a los restaurantes a la hora de la comida principal y de las cenas. Los comensales no usan la barra, sólo ocupan las mesas que generalmente estarán vestidas de mantel y menaje. Los platos son muy elaborados, el servicio es muy riguroso, los precios suelen ser más caros que el resto de establecimientos de comida y es aconsejable hacer una reserva.

Tips sobre el sistema eléctrico

Fotografia de un enchufe

El tipo de voltaje habitual en España es el de 230 V, la frecuencia es de 50 Hz y nuestros enchufes son de Tipo F (2 clavijas con 2 agujeros). Si te olvidas de traer tu adaptador, no te preocupes, podrás adquirirlo en tiendas especializadas (ferreterías), en grandes almacenes y en las múltiples tiendas de conveniencia repartidas en todas las ciudades conocidas popularmente como “chinos”.

Tips sobre propinas

En España no dejamos propina de forma obligatoria. Si pagamos con tarjeta podemos indicar que incluyan en el cargo un poco más de dinero destinado a propina.

En cuanto a la cantidad, sobre una cuenta de 10 € podríamos dejar 0.30 ó 0.50 céntimos, sobre una cuenta de 20 euros, 1 euro de propina podría estar bien… así sucesivamente: cuánto mayor es el importe total el porcentaje de la propina disminuye sin aplicarse nunca una tarifa fija como el 10, 15 o 20 % aplicada en otros países.

Tips sobre abonos turísticos/tours

Para sacar el máximo partido a tu estancia con nosotros te recomendamos que adquieras alguno de los múltiples abonos de tarjetas turísticas que te permitirán acceder a varios museos, salas de arte y edificios históricos de forma combinada. 

Tips para conductores

En España se conduce por la derecha y las rotondas también se inician hacia la derecha en sentido contrario a las agujas del reloj. ¡Ojo con esto! sobre todo para los que vengáis de países en los que se conduce por la izquierda.