Cookie usage policy

The website of the University Carlos III of Madrid use its own cookies and third-party cookies to improve our services by analyzing their browsing habits. By continuing navigation, we understand that it accepts our cookie policy. "Usage rules"

VIII Campaña de "Legumbres de calidad del país: son sanas y sostenibles"

Cartel head

El 10 de febrero se celebra el Día Mundial de las Legumbres con el objetivo de sensibilizar a la opinión pública sobre el papel fundamental que desempeñan en la transformación hacia unos sistemas agroalimentarios más eficientes, inclusivos, resilientes y sostenibles.

Con motivo de esa celebración, la Universidad Carlos III de Madrid colabora en la séptima edición de la “Campaña de legumbres de calidad del país: son sanas y sostenibles”. Entre los días 7 al 14 de febrero 2024, en las cafeterías de todos los campus, se podrá consumir platos elaborados con legumbres cultivadas en España y con el sello de calidad de origen reconocido por la Unión Europea.

El Día Mundial de las Legumbres tiene como objetivo sensibilizar a la opinión pública sobre el papel fundamental que desempeñan en la transformación hacia unos sistemas agroalimentarios más eficientes, inclusivos, resilientes y sostenibles.

¿Por qué es bueno consumir legumbres?

Además de los numerosos beneficios para la salud, entre ellos, mejora la salud cardiaca, ayudan a reducir el colesterol y a mantener un peso saludable, mejoran la biodiversidad del suelo, se adaptan al cambio climático a la vez que contribuyen a mitigar sus efectos.

Propiedades nutricionales

Propiedades nutricionales de las legumbres

Propiedades ambientales

Propiedades ambientales
Logo de la UC3M y de los Objetivos Desarrollo Sostenible

Las legumbres como instrumento para alcanzar los ODS

Promover la producción y el consumo de legumbres puede contribuir a alcanzar los principales Objetivos de Desarrollo Sostenible, especialmente los relativos a la nutrición, la pobreza, la salud del suelo y el cambio climático.