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Comprometidos contra el desperdicio de alimientos

Logo de Stop Food Waste Day

De acuerdo con los datos de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), cerca de 1300 millones de toneladas de comida, un tercio del total, termina en vertederos: más de la mitad de todas las frutas y hortalizas producidas a nivel mundial y el 25% de la producción de carne no se consume mientras existen 821 millones de personas que padecen de hambre en el mundo.

 

En Europa se producen aproximadamente 88 millones de toneladas de desperdicio de alimentos valorados en alrededor de 143 mil millones de euros y son los causantes del 8% de las emisiones globales de gases de efecto invernadero.

 

(Fuente Comisión Europea)

El desperdicio alimentario en los Objetivos de Desarrollo Sostenible

ODS 12: Producción y consumo responsable

Acabar con el desperdicio de alimentos es uno de los Objetivos del Desarrollo Sostenible (meta ODS 12.3: De aquí a 2030, reducir a la mitad el desperdicio de alimentos per capita mundial en la venta al por menor y a nivel de los consumidores y reducir las pérdidas de alimentos en las cadenas de producción y suministro, incluidas las pérdidas posteriores a la cosecha) aprobados en el seno de Naciones Unidas, un instrumento esencial para alcanzar los objetivos 2 Hambre Cero y contribuye a reducir las emisiones de CO2, el estrés hídrico y el desgaste de los suelos que genera la producción innecesaria de alimentos.

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Cartel con mensaje optimum cooking

En el menú del día puedes solicitar un plato elaborado sin desperdicio alimentario.

Consulta al personal del comedor.

 

Medidas propuestas

Foto del exterior de la cafetería del Campus de Getafe

Con el objetivo de concienciar y adoptar medidas para reducir el desperdicio alimentario y se realizó en las cafeterías y comedores del Campus de Getafe la campaña Stop Food Waste Day con las siguientes iniciativas:

  • Medidor del desperdicio alimentario en cocina y comedor para elaborar seguimientos
  • Porciones estándar para optimizar y homogeneizar cantidades.
  • Optimum cooking: Platos especiales que Aprovechan el 100% del producto.
  • 50/50: permite combinar combinar dos medias raciones en lugar de una ración entera.
Imagen campaña Stop Food