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Come legumbres de calidad del país. Son sanas y sostenibles

Garbanzos derramados

La Universidad Carlos III de Madrid se suma a la V edición de la Campaña  “Come legumbres de calidad del país. Son sanas y sostenibles” que se celebra entre los días 8 y 14 de febrero y cuyos objetivos son impulsar el desarrollo rural sostenible  de las zonas donde se cultivan y dar a conocer las ventajas para la salud y el medio ambiente que conlleva un mayor consumo de este alimento.

Durante esos días, en las cafeterías de la Universidad se podrá consumir platos elaborados con legumbres cultivadas en España y con el sello  de calidad de origen reconocida por la Unión Europea.

judías

¿Por que es bueno para nuestra salud consumir legumbres?:

  • Son fuente de proteína. Al ser incompleta es recomendable consumirla con cereales como pasta o arroz.
  • Son bajas en grasa.
  • Tienen un alto en contenido en hierro.
  • Son fuente de vitamina B.
  • Son ricas en fibra soluble (contribuyen a reducir el colesterol y a controlar el azúcar en la sangre).
  • Ayudan a combatir la obesidad: tienen un bajo contenido en calorías y alto en carbohidratos complejos y en fibra contribuyendo a dar una sensación de saciedad.

Fuente: Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la agricultura (FAO)

cultivo garbanzos

¿Por que es bueno para nuestro planeta que se cultiven legumbres?

  • Mejoran la fertilidad del suelo por sus propiedades fijadoras de nitrógeno de la atmósfera  lo que aumenta la productividad de las tierras de cultivo, permiten reducir la dependencia de los fertilizantes sintéticos utilizados para aportar nitrógeno al suelo reduciendo las emisiones de CO2.
  • Son de fácil adaptación a los cambios en el clima por su amplia diversidad genética.
  • Evitan la erosión del suelo y mejora sus características fisicoquímicas, ayudando a aumentar la biomasa y la actividad microbiana del suelo mejorando así  su biodiversidad
  • No requieren un alto consumo de energía en su producción, transporte y almacenamiento
  • Son de baja huella hídrica
  • Pueden ser almacenadas durante meses sin perder su valor nutricional evitando el desperdicio alimentario

Fuente: Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la agricultura (FAO)

Logo de la UC3M y de los Objetivos Desarrollo Sostenible

Las legumbres como instrumento para alcanzar los ODS

Promover la producción y el consumo de legumbres puede contribuir a alcanzar los principales Objetivos de Desarrollo Sostenible, especialmente los relativos a la nutrición, la pobreza, la salud del suelo y el cambio climático.