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Jardines y Biodiversidad

EL ENTORNO DE LOS CAMPUS

Los campus de la Universidad Carlos III de Madrid, salvo el Campus de Colmenarejo, son eminentemente urbanos. No obstante, albergan una interesante avifauna, que va desde las aves más "urbanitas" como el gorrión común, la paloma o el vencejo a otras asociadas a zonas ajardinadas o parques como el mirlo común, estornino negro, verderón común o pito real.

Además, a estas especies se le tienen suman otras muchas que se pueden encontrar en espacios cercanos.

Respecto a la vegetación,  los campus de Leganés y Getafe presenta características similares al ubicarse en un entorno urbano, mientras que la flora más representativa del Campus de Colmenarejo está formada por especies pertenecientes al entorno natural de la Sierra de Guadarrama.

A lo largo de estas páginas se puede conocer  las especies más comunes de  la flora  y de las aves que, con un poco de paciencia, se divisan en los diferentes campus y sus alrededores.

Campus de Getafe

Fauna

Ave pinzón

Flora

Imágenes de los árboles más representativos de Getafe

Campus de Leganés

Fauna

Imagen gorrión encima de un muro de hormigón

Flora

La Vegetación del Campus de Leganés

 

Campus de Colmenarejo

Fauna

Jilguero europeo

Flora

Imagen de vegetación Campus de Colmeanrejo

Campus de Madrid de Puerta de Toledo

Fauna

Golondrina en un cable
Gorrión

MANTENIMIENTO DE ZONAS VERDES

EL ENTORNO DE LOS CAMPUS

Las ventajas medioambientales, para la salud y  el bienestar  social de estos espacios, hacen que su cuidado y conservación sea fundamental en la política universitaria.

Con el objetivo de que las zonas ajardinadas de la Universidad constituyan un espacio lo más sostenible posible, se aplican los principios de sostenibilidad en la gestión y mantenimiento, habida cuenta que la jardinería es una actividad que consume recursos, genera residuos y puede tener una incidencia ambiental negativa sobre el ecosistema urbano.

Los abonos que se utilizan son  orgánicos y los herbicidas, fungicidas e insecticidas de bajo impacto ambiental,minimizando el uso de productos fitosanitarios en el control de plagas.

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