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VII Campaña 'Legumbres de calidad del país: son sanas y sostenibles'

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El 10 de febrero se celebra el Día Mundial de las Legumbres con el objetivo de sensibilizar a la opinión pública sobre el papel fundamental que desempeñan en la transformación hacia unos sistemas agroalimentarios más eficientes, inclusivos, resilientes y sostenibles.

Con motivo de esa celebración, la Universidad Carlos III de Madrid colabora en la séptima edición de la "Campaña de legumbres de calidad del país: son sanas y sostenibles". Entre los días 6 al 12 de febrero, en las cafeterías de todos los campus, se podrá consumir platos elaborados con legumbres cultivadas en España y con el sello de calidad de origen reconocido por la Unión Europea.

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¿Por qué es bueno para nuestra salud consumir legumbres?

  • Son fuente de proteína. Al ser incompleta es recomendable consumirla con cereales como pasta o arroz.
  • Son bajas en grasa. 
  • Tienen un alto contenido en hierro. 
  • Son fuente de vitamina B.
  • Son ricas en fibra soluble (contribuyen a reducir el colesterol y a controlar el azúcar en la sangre).
  • Ayudan a combatir la obesidad: tienen un bajo contenido en calorías y alto en carbohidratos complejos y en fibra, contribuyendo a dar una sensación de saciedad.
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¿Por qué es bueno para nuestro planeta que se cultiven legumbres?

  • Mejoran la fertilidad del suelo por sus propiedades fijadoras de nitrógeno de la atmósfera, lo que aumenta la productividad de las tierras de cultivo, permiten reducir la dependencia de los fertilizantes sintéticos utilizados para aportar nitrógeno al suelo reduciendo las emisiones de CO₂.
  • Son de fácil adaptación a los cambios en el clima por su amplia diversidad genética.
  • Evitan la erosión del suelo y mejora sus características fisicoquímicas, ayudando a aumentar la biomasa y la actividad microbiana del suelo, mejorando así su biodiversidad.
  • No requieren un alto consumo de energía en su producción, transporte y almacenamiento.
  • Son de baja huella hídrica.
  • Pueden ser almacenadas durante meses sin perder su valor nutricional, evitando el desperdicio alimentario.

Fuente: Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la agricultura (FAO)

Logo de la UC3M y de los Objetivos Desarrollo Sostenible

Las legumbres como instrumento para alcanzar los ODS

Promover la producción y el consumo de legumbres puede contribuir a alcanzar los principales Objetivos de Desarrollo Sostenible, especialmente los relativos a la nutrición, la pobreza, la salud del suelo y el cambio climático.