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Tu vaso también suma

Vaso reutilizable, logo oficial de la Univarsidad Carlos III de Madrid y logo de los Objetivos de Desarrollo Sostenible

Alrededor de 13 millones de toneladas de plástico son vertidas en los océanos cada año afectando a la biodiversidad y potencialmente a la salud humana. Con el paso del tiempo, los plásticos se dividen en fragmentos más pequeños llamados microplásticos que, al ser consumidos por animales marinos, pueden entrar en la cadena alimentaria.

De acuerdo con el Informe Anual ONU Medio Ambiente 2018, si no se toman medidas para el año 2050, existirán cerca de 12.000 millones de toneladas de desechos plásticos repartidos en vertederos y en el océano.

Icono del ODS 12

Con el objetivo de reducir los envases de un solo uso, a  partir del día 13 de junio, en las cafeterías de los Campus de Colmenarejo, Getafe, Madrid Puerta de Toledo y Leganés, se podrán adquirir, por un importe de 2.50 €, vasos reutilizables para consumir café, té u otras bebidas calientes para llevar.

Además, si vas a tomar café con tu vaso, obtendrás un descuento. (Consultar condiciones en las cafeterías).

Esta acción está alineada con el Objetivo 12 de los Objetivos de Desarrollo Sostenible: Garantizar modalidades de consumo y producción sostenibles que prevé, entre otras metas, para 2030 disminuir de manera sustancial la generación de desechos mediante políticas de prevención, reducción, reciclaje y reutilización.

Características de los vasos

Nueva taza reutilizable de la Universidad Carlos III de Madrid

Los vasos están hechos a partir de fibras de bambú. Son aptos para té, café y otras bebidas calientes. No deja sabor ni olor en las bebidas y se pueden lavar en lavavajillas.

Ventajas del bambú:

  • Resistente y flexible.
  • Su cultivo no requiere mucha demanda de agua, fertilizantes o pesticidas.
  • Absorbe más dióxido de carbono que los árboles de madera dura al ser una gramínea.
  • De rápido crecimiento, puede hacerlo en tierras que no sirven para otro tipo de cultivos: Muchas de las regiones del mundo más óptimas para su crecimiento están ubicadas en países en vías de desarrollo.
  • Cumplido su vida útil, puede volver a la naturaleza, porque al ser un producto orgánico es totalmente biodegradable.

Agradecimientos

La Universidad quiere agradecer a Vincent Weber, alumno del Máster Universitario en Administración de Empresas del Campus Madrid Puerta de Toledo, la iniciativa y a las empresas Eurest Colectividades, S.L. gestora de las cafeterías de los Campus de Getafe y Colmenarejo, la empresa OutCoffe S.L. gestora de la cafetería del Campus Madrid Puerta de Toledo y Servicatering, S.A. gestora de las cafeteriás del Campus de Leganés, su colaboración para que esta acción haya podido salir adelante.