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29 de septiembre Día internacional de Concienciación sobre la Pérdida y el Desperdicio de Alimentos

Desperdicio Alimentario

¿Sabías que los mayores niveles de pérdidas de alimentos se dan en alimentos, frutas y hortalizas, carne y pescado, que también son ricos en nutrientes?  Reducir la pérdida y el desperdicio de alimentos contribuye a aumentar la sostenibilidad y resiliencia de nuestros sistemas agroalimentarios

La universidad Carlos III se suma a la celebración de este día y para ello la Escuela de cocina de la Asociación Norte Joven elaborará y dará a degustar en el Campus de Leganés platos elaborados con cero desperdicio alimentario 

Por las personas. Por el planeta.

No tires alimentos, te enseñamos a reutilizarlos

Descripción de Asociación Norte joven

¿Te gustaría saber aprovechar los alimentos que desechamos porque no tienen la textura adecuada? Acércate a nuestro taller y te enseñaremos a dar una segunda vida a muchos alimentos.

Tendrás la posibilidad degustar cosas que ni te imaginas: Tortilla de lechuga, bizcocho y mermelada con pieles de frutas y tortitas con plátano maduro. 

También podrás ver cómo se elabora, el vinagre de manzana, pan rallado aromatizado y sales con cítricos.

  • Día: 28 de septiembre.
  • Hora del taller: De 11:00 a 13:00 h.
  • Ubicación: Punto de encuentro. Campus de Leganés.

Más información: Asociación Norte Joven

Y en las cafereterías, elige el menú 0 desperdicio

Cafeterías menús

El 28 de septiembre las cafeterías de la universidad colaboran en la celebración del Día Internacional de Concienciación sobre la Pérdida y el Desperdicio de Alimentos. Ese día, uno de los platos del menú serán Cero desperdicio alimentario a disposición de todas las personas que se quieran sumar a la celebración de este día.

Relación de plantos 0 desperdicio:

  1. Campus Getafe (Cafetería edificio 1): Menú desperdicio cero.
  2. Campus de ColmenarejoMenú desperdicio cero.
  3. Campus de Leganés: Menú desperdicio cero.
  4. Campus Madrid Puerta de Toledo: Menú desperdicio cero.

Con la Colaboración: EUREST Colectividades S.L.Central catering: servicatering,S.L, OUTCOFFEE S.L.

El desperdicio en cifras

El coste económico, social y ambiental del desperdicio alimentario:

  • Coste humano: 2.000.000.000 se podrían alimentar con los alimentos que se desperdician.
  • Huella hídrica: Se pierde el agua equivalente a 100 millones de piscinas olímpicas.
  • Coste económico: el desperdicio equivale a PIB de un país como Suiza o Turquía.
  • Huella de carbono: las emisiones de los alimentos producidos y no consumidos equivalen a las emisiones de 2.532 millones de coches al año.
  • Uso de suelo: se desperdicia el equivalente a 1.400 millones de campos de fútbol.

Fuente: Ministerios de Agricultura, Pesca y Alimentación

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LA UNIVERSIDAD COMPROMETIDA CON LOS ODS

Estas actividades se alinean con el compromiso de la universidad en la consecución de los Objetivos del Desarrollo Sostenible, en concreto el 12, aprobados en el seno de Naciones Unidas para el periodo 2016-2030 con los que se hace un llamamiento a la sociedad en su conjunto a asumir un papel más activo y comprometido con el desarrollo humano y con la sostenibilidad.

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