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Medidas generales

Desde que el pasado 11 de marzo la Organización Mundial de la Salud calificara oficialmente al brote de infecciones por el nuevo coronavirus SARS-CoV-2 y la enfermedad denominada COVID-19 como una pandemia global hemos asistido a una crisis sanitaria sin precedentes que, en la actualidad, no se ha dado por finalizada.

Por ello, aunque la fase aguda de la crisis parece haberse superado es necesario mantener determinadas formas de actuación y medidas de prevención que reduzcan  los riesgos de propagación de la enfermedad COVID-19 ante la eventual aparición de nuevos brotes epidemiológicos.

La Universidad Carlos III, en el ámbito de su competencia, y para facilitar la vuelta segura a la actividad presencial ha acordado la adopción de distintas medidas preventivas  necesarias para limitar contagios en el entorno laboral y académico.

Medidas higiénicas

Reforzar las medidas de higiene es la principal medida de prevención y control de la infección. Se recomienda:

  • Lavarse frecuentemente las manos con agua y jabón, o con una solución hidroalcohólica durante al menos 40 segundos frotando todas las superficies de la mano (palma, dorso, entre los dedos, y debajo de las uñas).
  • Cubrirse la nariz y la boca con un pañuelo al toser y estornudar, y desecharlo a la papelera. Si no se dispone de pañuelos emplear la parte interna del codo para no contaminar las manos.
  • Evitar tocarse los ojos, la nariz o la boca.
  • Es especialmente importante lavarse después de toser o estornudar o después de tocar superficies potencialmente contaminadas.

Medidas de protección personal

Será necesario el uso de mascarillas en los desplazamientos dentro de la Universidad, en los espacios comunes y cuando no pueda mantenerse la distancia interpersonal de seguridad.

Durante el uso de la protección respiratoria, es crítico, el total ajuste del entorno externo o bordes de la mascarilla a las facciones de la cara. De lo contrario, su efectividad queda totalmente mermada, e incluso anulada. Si no hay un ajuste perfecto, el aire que respira NO está filtrado.

 Para el uso de mascarilla se deben seguir las siguientes pautas:

  • Antes de ponerla, lavarse las manos con agua o jabón o un desinfectante de base alcohólica.
  • Cubrirse la boca y la nariz asegurándose de que no haya espacios entre la cara y la mascarilla.
  • Evitar tocarse la mascarilla mientras se usa.
  • Quitársela por detrás, sin tocar la parte delantera.
  • Depositar la mascarilla utilizada en la papelera o contenedor habilitado al efecto y lavarse las manos.

Se excepcionan de esta obligación a aquellas personas que presenten algún tipo de dificultad respiratoria que pueda verse agravada por la utilización de la mascarilla y a aquellas cuyo uso se encuentre contraindicado por motivos de salud o discapacidad. 

Asimismo, su uso no será exigible en el desarrollo de actividades que resulten incompatibles, tales como la ingesta de alimentos y bebidas, así como en circunstancias en las que exista una causa de fuerza mayor o situación de necesidad.

Medidas para asegurar la distancia de seguridad personal y evitar la coincidencia de personas

Estas medidas van encaminadas a minimizar el contacto entre las personas que forman parte de la Comunidad Universitaria en su actividad cotidiana en los Campus y entre éstas y los potenciales visitantes externos  que puedan concurrir en un mismo lugar, con el objetivo de garantizar el mantenimiento de la distancia de seguridad de al menos 1,5 metros:

  • Limitación de aforos. 
  • Reuniones virtuales.
  • Normas de circulación en escaleras y pasillos. 
  • Ocupación máxima de los aseos.
  • Uso restringido de ascensores.

 

Más información

Medidas higienico-sanitarias en edificios e instalaciones

Limpieza y desinfección

Con carácter previo al inicio de la actividad se realizó una desinfección general de los espacios e instalaciones de la Universidad.

Durante el curso se adoptarán las siguientes medidas: 

  • Medidas de limpieza de carácter general: Para las zonas de alto contacto se hará uso de virucidas autorizados, para el resto de zonas será suficiente con los detergentes habituales.
  • Limpieza de espacios comunes: Se prestará especial atención a las zonas de uso común y a las superficies de contacto más frecuentes como pomos de puertas, mesas, muebles, pasamanos, suelos, teléfonos, perchas, y otros elementos de similares características.
  • Limpieza de aulas: Diariamente se procederá a la limpieza de las aulas antes del inicio de la actividad.  Esta limpieza será reforzada con una actuación adicional en la pausa del medio día.
  • Limpieza de aseos: Diariamente y con la frecuencia que establezca la normativa se procederá a la limpieza y desinfección de los aseos, asegurando que en todo momento se dispone de agua y jabón para facilitar el lavado de manos.

 

Ventilación y Climatización

De acuerdo a las  recomendaciones de operación y mantenimiento de los sistemas de climatización y ventilación de edificios y locales para la prevención de la propagación del Sars-CoV-2 establecidas por el Ministerio de Sanidad, que incorporan las recomendaciones de las organizaciones internacionales expertas en la materia(1), se han establecido los criterios necesarios para que el funcionamiento de las instalaciones de la Universidad ayude en la prevención de la propagación y contagios del SARS-CoV-2 en sus edificios.

Con carácter previo al inicio de la actividad se sustituyeron todos los filtros de aire.

Durante el curso se adoptarán las siguientes medidas: 

  • Filtros de aire: Cambio periódico de filtros de aire
  • Ventilación: Diariamente se pondrá en funcionamiento la ventilación 2 horas antes del inicio de uso del edificio, se mantendrá en funcionamiento durante su uso y continuará hasta 2 horas después. Se renovará el aire entre 5 y 8 veces por hora.

(1)REHVA: Federation of European Heating, Ventilation and Air Conditioning, representada en España por ATECYR (Asociación de Técnicos Españoles de Climatización y Refrigeración)  y ASHRAE: American Society Of Heating, Refrigerating And Air Conditioning

Funcionamiento de los sistemas de climatización y ventilación de los edificios